Белый налет на языке - причины

Методика проведения дифференциальной диагностики на основе осмотра языка широко применяется во многих странах, например, в Китае, Японии и так далее. В нашей стране данная схема только набирает оборот.

Итак, разберем причины белого налета на языке более детально. При наличии влажного, бледно-розового языка с умеренным количеством выступающих сосочков и без всякого рода налетов, можно смело утверждать об удовлетворительном состоянии пациента и хорошем состоянии жизненно важных органов. Правда, как говорил профессор кафедры патологической физиологии: «Путь человек мне покажет язык без какого-либо налета, и я положу ему на него сто долларов». Как вы поняли, этой фразой профессор намекал на то, что язык без налета в наши дни большая редкость.

Если средняя треть языка покрыта белым налетом с наличием разного размера трещин по сторонам языка, то это говорит о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта. Обычно это начальные стадии гастрита, которые не проявляются клинически и, тем самым, пока не тревожат пациента. Причиной такой картины языка может быть такое повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки, как язва. Если вас ничего не беспокоит – просто соблюдайте рацион питания и исключите алкоголь, жаренное и соленое. Если дискомфорт в области живота периодически тревожит – следует обратиться к вашему лечащему врачу.

Причины наличия белого налета по краям языка и, особенно на передней трети, скрываются в развивающейся патологии со стороны органов дыхания. Чаще всего причинами будет развитие хронических заболеваний – бронхит, начальные этапы эмфиземы легких. Первым делом откажитесь от курения и смените работу, если она связана с вдыханием реактивных веществ.

Белый налет с преобладанием на краях задней трети стенки языка символизирует наличие угрозы почек. Следует сдать анализ мочи на наличие в нем эритроцитов и следов белка. Даже если покажет, что все в норме – будьте бдительны со своими почками. Не принимайте нестероидные противовоспалительные средства, откажитесь от дешевых противовирусных и будьте более избирательны к предлагаемым прививкам от чего-либо.

Если язык имеет белый налет по всей своей поверхности, то причина скрывается в заболевании, которое поразило и язык. Чаще всего это грибковые диффузные поражения типа кандидамикоз или же заболевания полости рта непосредственно. Например, при выраженных стоматитах. Длительный прием антибиотиков может привести к развитию дисбактериоза, который характерен наличием налета данного вида. Чтобы избежать всего этого – чтите гигиену полости рта и принимайте любые препараты, особенно антибиотики, строго под контролем медицинского персонала.

При покрытии налетом состоящим из белых и местами красных пятен по всей поверхности языка (так называемый «малиновый язык») можно думать о развитии такого заболевания, как скарлатина. При первых появлениях таких пятен нужно срочно обратиться к инфекционисту, можно путем вызова скорой медицинской помощи.

Белый налет с желтоватым оттенком или же вообще язык желтого цвета может быть при развитии холецистита или одного из разновидностей гепатита. То есть при пожелтении языка в первую очередь нужно вспоминать беспокоил ли вас дискомфорт в правом подреберье. Ведя такие симптомы характерны при камнеобразовании в желчном пузыре и при закупорке ими желчного протока – развитию его воспаления. Также язык может покрыться белым налетом с характерной желтизной при проникновении в организм вируса, который начал повреждать гепатоциты – структурные клетки печени.

Если белый налет начал приобретать синий оттенок и со временем приобрел конкретно белый цвет – стоит провериться, не больны ли вы брюшным тифом или дизентерией. Потому что причиной такого налета являются оба этих заболевания. Возбудители попадают в организм с не мытой едой. Другими клиническими проявлениями является учащенный, но не обильный стул. То есть позывы ест, а сам акт практически не совершается.

В ряде случаев при присоединении к белому налету других изменений языка – можно смело говорить, что есть конкретные причины их вызвавшие. Например, при сильном покраснении, появлении выраженной гладкости пупырышек и характерного блеска языка – можно говорить о развитии таких заболеваний, как:

  •   дисбактериоза. Чаще на фоне долгого приема лекарственных препаратов или при сильной нагрузке на организмы химических веществ. Самым типичным является долгое употребление алкоголя у лиц со сниженным иммунитетом.
     
  •   цирроза печени. Причины схожи с вышеперечисленными, но имеют гораздо запущенный характер. То есть более длительное систематическое употребление алкогольных напитков и массивное употребление препаратов, например при различных формах туберкулеза.
     
  •   частичного или полного процесса атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. То есть причины белого налета на языке – хронический или острый химический ожог. Что характерно для лиц, которые изо дня в день, не контролируя количество и качество, выпивают спиртное. Или работающих в сферах промышленности, связанных с проникновением в желудочно-кишечный тракт химических веществ.


При одномоментном белом налете и сухости языка с трещинами свидетельствует о большой степени обезвоживания и требует обязательной коррекции в стационаре. Может послужить причиной развития событий по такому типу неукротимая рвота, диарея в процессе развития различных заболеваний, анемия неясной и выявленной этиологии, а также подъем температуры до высоких цифр.

Появление характерных отпечатков зубов на боковых поверхностях языка с обильным белым налетом на передней поверхности свидетельствует о сбое рациона питания и не усвояемости поступающих продуктов питания. Не о чем сильно страшном это пока говорить не может, если только нет других клинических признаков и, вы в силах наладить рацион самостоятельно. Во всех других вариантах следует показаться семейному доктору.

Следите за своим языком, ибо контроль налета на нем может диагностировать большое количество заболеваний, которые пока что находятся в стадии компенсации. Во время каждой чистки зубов не ленитесь убирать и белый налет, такими же плавными движениями зубной щеткой, как и при профилактике кариеса зубов. Можно поласкать ротовую полсть настойкой кары дуба и так далее, но помните, что это лишь уберет симптомы, но не как не проявится на устранении причин недуга.

Комментарии

Подскажите... вот у меня

Подскажите... вот у меня белый язык в центре и ближе к горлу ,а еще выскочили три пупырышка...и усталость , особенно после работы. Совсем вырубает... что это может быть?

орфография

можно конечно и полАскать кАрой поЛСТЬ, но лучше все-же полоскать полость... корой. У вас русский второй язык? -

У меня со школьного возраста

У меня со школьного возраста белый налет на всей поверхности языка, я каждое утро и вечер его удаляю с помощью зубной щетки, сейчас мне 28. Подскажите к кому обратиться и что делать??? Желудок, кишечник и т.д. не беспокоят, чувствую себя отлично. Почему налет постоянно появляется? Разъясните мне плиз, меня это тревожит!

Сдать анализы на антитела к

Сдать анализы на антитела к лямблиям и опистархосы может паразитарное проходит в пассивной форме

Бактерии

Бактерии

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология

Подскажите к кому можно

Подскажите к кому можно обратиться?