DocDoc.ru

Диастаза мочи. Норма.

Диастаза в моче определяется количеством фермента, которое за определённый срок и при одной и той же температуре может расщепить 1 миллиграмм крахмала до не окрашивающегося йодом декстрина. Норма диастазы в моче может несколько отличаться в зависимости от лаборатории, в которой сделан анализ, поэтому самым оптимальным решением будет делать его регулярно в одной и той же лаборатории. Методика выполнения подобного анализа достаточно проста. Нужно взять 12 пробирок и в первую из них налить исходный материал, в данном случае мочу. Все пробирки пронумеровать от 1 до 12. В остальные 11 пробирок наливается по одному миллилитру хлористого натрия, затем из первой пробирки взять 1 мл жидкости, перенести её во вторую и встряхнуть, из второй пробирки – 1 мл в третью и так далее, включая 12 пробирку. 1 мл жидкости, взятой из последней пробирки нужно вылить. Подобным образом мы получаем серию последовательных разведений, при этом в каждой из пробирок будет содержаться половинное количество фермента, в сравнении с предыдущей порцией.

Для определения нормы диастазы в моче первая пробирка не берётся, а в остальные порции быстро и одновременно добавляется раствор крахмала. Затем, все пробирки нужно поставить на водяную баню на полчаса, а затем быстро охладить для того, чтобы прекратить воздействие фермента, и капнуть в каждую порцию по две капли йода. Если жидкость в пробирке будет иметь синий цвет, значит диастаза не подействовала. Пробирки с переваренным крахмалом будут красно-синего, сине-фиолетового, красно-жёлтого и жёлтого цветов, в зависимости от степени расщепления фермента. Определить уровень диастазы в моче можно, умножая число, показывающее степень разведения, на два. Норма диастазы в моче составляет примерно 16 – 64 ЕВ, однако, этот показатель может несколько колебаться в зависимости от лаборатории и используемых материалов.

Если цифры, показывающие уровень диастазы в моче слишком высоки, врач может заподозрить заболевание поджелудочной железы. Это может быть не только воспалительный процесс в самой железе, но и её вторичное вовлечение в бактериальный процесс (воспаление желчного пузыря, язва желудка или двенадцатиперстной кишки). При некрозе поджелудочной железы цифры диастазы могут достигать 6000 ЕВ. Чтобы избежать ошибок при определении диастазы в моче, раствор крахмала следует брать свежеприготовленный. Определение диастазы в моче нужно проводить в суточной моче, поскольку её содержание в разных порциях подвержено резким колебаниям. Независимо от условий проведения анализа, нормы диастазы в моче не должны превышать допустимые нормы, иначе врач может заподозрить серьёзный патологический процесс в выделительной системе и назначить дополнительное обследование. Помимо анализов мочи, пациенту могут назначить ультразвуковое исследование почек или сердца, а также урографию или рентгеновское исследование почек. Диагноз ставится в зависимости от полученных результатов и назначается соответствующее лечение.