DocDoc.ru

Как лечить флюс в домашних условиях?

Флюс – это упрощенное название одонтогенного периостита. Это слово имеет немецкое происхождение и переводится, как поток или течение. Под одонтогенным периоститом, или флюсом, понимают воспаление надкостницы верхней или нижней челюсти. Наиболее частой причиной флюса является кариес зуба. Сначала в кариозный зуб попадает инфекция и вызывает воспаление, нередко гнойное. С течением времени воспаление усиливается, и образовавшийся гной пытается найти выход из ограниченной полости зуба. От воспаленного зуба гной проникает по микротрещинам и микроканалам под накостницу, которая в свою очередь отвечает вторичным воспалением, то есть образуется флюс. Но это вовсе не значит, что любой кариес приведет к флюсу. Многое зависит от своевременности обращения к стоматологу, так как во время вылеченный кариес является лучшим способом профилактики периостита.

Помимо кариеса причиной флюса могут стать травма или же воспаление десневого кармана (это пространство между зубом и десной). Сценарий развития периостита в этих случаях такой же, как при кариесе.

Флюс сопровождается болью, припухлостью десны и даже щеки. Именно эти неприятные симптомы заставляют задуматься о походе к стоматологу, но гораздо чаще люди начинают лечить флюс в домашних условиях.

Лечение флюса в домашних условиях имеет ряд особенностей, которые и определяют успех этого мероприятия. Во-первых, необходимо как можно чаще полоскать ротовую полость растворами содержащими противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Это необходимо для устранения инфекции. Для полоскания можно использовать настои ромашки, календулы. Также лечить флюс в домашних условиях можно, использовав специально приготовленный сбор. Вот один из рецептов: необходимы 3 столовые ложки шалфея лекарственного, 4 столовые ложки зверобоя, 2 столовые ложки коры дуба тщательно перемешать. Из этой смеси взять 3 столовые ложки и залить одним литром кипятка. Дать настояться. Этим настоем следует полоскать ротовую полость при лечении флюса в домашних условиях до 10 раз в день. Также шалфей можно заваривать с зеленным чаем, затем оставить настояться накрытым примерно на 10 минут, но не остужать. Такой вариант настоя тоже подходит для частого применения.

Есть специальный способ приготовления настойки календулы, но для того, чтобы лечить флюс в домашних условиях такая настойка должна быть приготовлена заранее. Для неё необходимо взять пол-литра водки и залить ею 200 г сухих цветков календулы, эта смесь должна настаиваться 10-15 дней. Такая настойка подходит как для того, чтобы лечить флюс в домашних условиях, так и для лечения других заболеваний.

Если же под рукой нет календулы, шалфея, ромашки и других выше перечисленных трав, то можно использовать для полоскания раствор соды и соли. Для приготовления необходимо взять по одной чайной ложке соды и соли, залить их теплой водой, остудить до комнатной температуры. Полоскать таким раствором ротовую полость не реже 1 раза в два часа.

Вторым этапом лечения флюса в домашних условиях является местное воздействие противовоспалительных средств. С этой целью можно использовать порошок сухой гвоздики, которым посыпают десну вокруг больного зуба. Это средство порой в значительной степени уменьшает отек десны. Также противовоспалительным эффектом обладают примочки с солью и содой. Их можно приготовить, положив немного соды и соли в вату, после чего её нужно намочить теплой водой и приложить к воспаленной десне.

Третьим этапом лечения флюса должен быть обязательный поход к стоматологу, который назначит необходимое медикаментозное и стоматологическое лечение для снятия воспаления и ликвидации очага инфекции. Лечить флюс в домашних условиях стоит лишь в крайних случаях.

Периостит – это всего лишь первый этап распространения одонтогенной инфекции и, если не ликвидировать причину, то могут развиться серьезные осложнения, лечение которых потребует обязательной госпитализации в хирургическое отделение. К наиболее частым осложнениям флюса относятся абсцесс (это ограниченное нагноение с полостью) и флегмона (это гнойное расплавление мягких тканей).

Естественно, полезно знать, как лечить флюс в домашних условиях, но это всего лишь временная помощь. Чем дольше не разрешаешь проблему с одонтогенным периоститом, тем выше риск развития осложнений опасных для здоровья и жизни.