DocDoc.ru

Пиелоэктазия почек у взрослых

Под термином «пиелоэктазия почек» подразумевается расширение почечной лоханки. Это расширение считается начальной стадией гидронефроза почек.

Нарушенный отток мочи в мочеточник из лоханки приводит к расширению лоханки почки. Такое явление происходит при стенозе (сужении), закупорке или перекрутке мочеточника.

Пиелоэктазия у детей – это врожденная аномалия мочевыделительных органов. Пиелоэктазия почек у взрослых – это следствие мочекаменной болезни. Камень может находиться как в самом мочеточнике, так и в полости почечной лоханки. Пиелоэктазия может возникнуть из-за опухолевого процесса в мочевыделительной системе. При этом узлом сдавливается мочеточник, что нарушает отток мочи.

В большинстве случаев клиника пиелоэктазии являет собой симптомы только основного заболевания. Само расширение не дает особых признаков.
Опасность застоя мочи состоит в том, что он может спровоцировать инфекционно-воспалительный процесс (например, цистит или пиелонефрит).

Для того чтобы избавиться от расширения ЧЛС (чашечно-лоханочная система) необходимо устранить причину, вызвавшую нарушение свободного оттока мочи.

Врожденная аномалия легко устраняется хирургическим путем. Но, если пиелоэктазия вызвана мочекаменной болезнью или др. причиной, то встает вопрос об оптимальном методе решения проблемы. Например, удаление камня в почках (оперативно или консервативно).

При пиелоэктазии почек у взрослых обязательно должны соблюдаться методы профилактики развития воспалительных процессов еще до устранения причины расширения лоханки. Для этого следует применять растительные препараты, уничтожающие патологические микроорганизмы в моче. Необходимо следить за количеством выпиваемой по мере возможности уменьшить его. Избегать употребления мочегонных продуктов питания и препаратов.