Церебральная ангиодистония. Симптомы церебральной ангиодистонии

Понятие церебральная ангиодистония связано с нарушением тонуса сосудов головного мозга. Данное заболевание не относится к разряду самостоятельных, и чаще всего подразумевает либо развивающуюся мигрень, либо артериальную гипертонию, либо какую-то иную разновидность головной боли. Как правило, причиной его развития являются эндокринные нарушения или проблемы в вегетативной нервной системе. В ходе исследований выявлено, что у пациентов с церебральной ангиодистонией гипотонического типа, присутствуют такие побочные недуги, как аллергия и патология ЖКТ. В этом случае значительно чаще отмечается снижение показателей пульса, как в области ВББ, так и в сонной артерии. При церебральной ангиодистонии гипертонического типа достаточно распространено такое явление как затруднение венозного оттока и его асимметрия.

Симптомы церебральной ангиодистонии могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, онемении, скачках артериального давления, головокружении, мигрени и ряде других. Больные часто жалуются на ухудшение памяти, снижении восприятия обоняния, боли в области головы и спины, слабости в конечностях, шум в ушах. В большинстве случаев, головные боли локализуются в лобно-височной, височной и височно-теменной части головы, возникают в любое время суток и имеют тупой, ломящий и ноющий характер.

В некоторых случаях у больных ангиодистонией появляются нерегулярные приступы депрессий, которые по физическим типу выражаются затрудненным дыханием, ломотой в теле, не контролировании эмоционального состояния. В любом случае при наличии симптомов необходимо начинать обследование с ЭЭГ, и получив на руки результаты, проконсультироваться с психиатром или неврологом для выяснения точного диагноза. Вполне вероятно, что приступы головной боли и измененного самочувствия имеют конретную причину.