DocDoc.ru

Железисто-фиброзный полип эндометрия

 Развивающийся в результате пролиферации желез ткани матки - железисто-фиброзный полип эндометрия представляет собой вырост на ее стенке, образовавшийся из-за избыточного роста эндометрия. Состоят полипы эндометрия, как правило, из фиброзной и мышечной ткани и могут образовываться как в единственном экземпляре, так и несколько одновременно. Чаще всего железисто-фиброзные полипы возникают у женщин в период менопаузы и характеризуются незначительными кровянистыми выделениями, в промежутках между месячными, но могут возникать и в любом возрасте. Размер полипов эндометрия может варьироваться от 2 мм до 5 см.

 По своей природе большинство полипов эндометрия доброкачественные. Несмотря на это, в полипе могут присутствовать атипичные клетки, или его структура может быть аденоматозной, но и это не указывает на рак. Хотя иногда рак эндометрия или гиперплазия могут иметь вид полипа. Чтобы точно определить состояние полипа, необходим обязательный гистологический анализ удаленной ткани.

 Известно, что к факторам, влияющим на появление полипов эндометрия, относятся гормональные нарушения, так как полипы – это ответ организма на стимуляцию эстрогенами. Поскольку полипы эндометрия – это избыточное нарастание ткани на одном участке, на их образование могут влиять и инфекционные процессы (эндометрит) и повреждения эндометрия механическим путем (аборт).

 До сих пор неизвестно, являются ли железисто-фиброзные полипы эндометрия причиной бесплодия. Как показывает практика, при бесплодии и наличии полипа, гинекологи обязательно стараются провести гистероскопию и удалить новообразование. Как результат, у женщин, которые не могли родить ребенка, шанс забеременеть значительно увеличивается. Грамотно проведенная операция по удалению полипа эндометрия, сводит возникновение рецидивов к минимуму.